Главная Это интересно Роллы: коллекция рецептов

Роллы: коллекция рецептов

Роллы: коллекция рецептов

Роллы в домашних условиях довольно несложно приготовить, главное - научиться выбирать и отваривать рис, а также запастись нори (водорослями) - неотъемлемой составлющей настоящих роллов.

Ниже мы приводим популярные роллы (рецепты с фото), чтобы вы могли побаловать себя и гостей этим вкусным и полезным блюдом. Можете подобрать рецепты на любой вкус. 

Роллы: коллекция рецептов
роллы рецепты с фото
 
Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Аляска ролл

Ингредиенты:

  1. рис 70 г;
  2. нори 1 лист размером 10×7 см;
  3. сахар 100 г;
  4. рисовый уксус 500 мл;
  5. 40 мл мирина;
  6. маринованная семга 20 г;
  7. лимон 1/4 шт;
  8. водоросли комбу 10 г;
  9. сыр «Феттаки» 10 г;
  10. креветки 2 шт;
  11. авокадо 25 г;
  12. огурец 15 г;
  13. креветки 2 шт;
  14. васаби;
  15. гари (маринованный имбирь)

     

Отварите рис. Пока рис остывает, приготовьте соус из рисового уксуса, сока лимона, сахара, водорослей комбу и мирина. Затем заправьте приготовленным соусом рис. Перемешивайте рис с соусом тщательно, но не грубо - рисовые зерна не должны повредиться.

Когда рис остынет, выложите его на на лист нори ровным слоем. Перевернуть лист нори, и смажьте обратную сторону васаби. (Как делать роллы рисом наружу подробно см. здесь). Нарежьте брусочками сыр, рыбу, авокадо и огурец, и уложите их сверху роллов.

Роллы: коллекция рецептов
роллы в домашних условиях
Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Ассорти из роллов

Ингредиенты на 10 роллов

  1. готовый рис для суши 500 г;
  2. нори - 10 листов размером 10×18 см;
  3. свежее или консервированное мясо краба 300 г;
  4. филе лосося, тунца, желтохвоста и угря - по 100 г;
  5. свежий огурец - 100г;
  6. соевый соус;
  7. васаби;
  8. гари (маринованный имбирь)

Примечание: крабовое мясо можно заменить щупальцами осьминога, предварительно отварив их в воде с добавлением уксуса и зеленого чая (1 пакетик). Через 10 минут кастрюлю снимите с огня, выньте пакетик чая, а щупальцы оставьте остывать в отваре.

Приготовление:  мясо краба нарежьте полосками. Огурец, филе тунца, лосося, желтохвоста и угря нарежьте тонкими ломтиками. Циновку (коврик из бамбука) оберните пищевой пленкой. Положите лист нори, и влажными руками по всей поверхности распределите рис. Затем осторожно перевернуте, чтобы рис оказался снизу на пленке.

По центру выложите дорожкой полоски крабового мяса. Сверните с помощью циновки ролл, и попрессуйте его руками, придавая квадратную форму в сечении. Сверху на ролл выложите ломтики лосося, укатайте. Разрежьте ролл на 6 частей.

Подобным образом сверните роллы с огурцом, тунцом, желтохвостом и угрем. Подавайте роллы, приготовденные в домашних условиях, с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Роллы: коллекция рецептов
как приготовить роллы
Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Аспара маки (ролл со спаржей)

Ингредиенты на 12 роллов

  1. готовый рис для суши 600 г;
  2. листы нори 10×18 см 12 шт;
  3. спаржи 360 г;
  4. болгарский перец 360 г;
  5. соевый соус;
  6. васаби;
  7. маринованный имбирь

Вместо спаржи можно применить стручки спаржевой фасоли, отварив их до готовности в слегка подсоленной воде, добавив 1-2 дольки лимона.

Приготовление: болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Спаржу или фасоль после отварки остудите. Положите на циновку лист нори, и влажными руками на 2/3 части листа выложите рис, разровнивая слой ровно. По середине дорожкой выложите полоски болгарского перца и спаржу.

С помощью циновки сверните роллы, затем разрежьте каждый на 6 частей, уложите на тарелку. Сделайте второй рулет и также разрежьте. Всего должно получиться 12 частей. Домашние роллы подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Роллы: коллекция рецептов
роллы своими руками
Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Банно монго маки (ролл с кальмаром)

Ингредиенты на 12 роллов:

  1. готовый рис для суши 600 г;
  2. кальмары 600 г;
  3. 12 листов нори 10×18 см;
  4. 12 чайных ложек икры летучей рыбы;
  5. васаби;
  6. соевый соус;
  7. маринованный имбирь

Примечание: в отвар при варке кальмаров можно добавить 1-2 дольки лимона, 2-3 веточки эстрагона, тогда кальмары получатся более мягкими и пряными.

Приготовление:  очистите кальмаров, и отварите их в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Нарежьте тонкими полосками, и сбрызните соевым соусом. Влажными руками на 2/3 части листа нори выложите рис. На середину уложите дорожкой полоски кальмаров, икру летучей рыбы.

С помощью циновки сверните роллы, разрежьте каждый на 6 частей. Роллы, приготовленные в домашних условиях, подавайте как обычно - с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Роллы: коллекция рецептов
как сделать роллы
Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Бостон ролл

Ингредиенты

  1. 150 г риса;
  2. 40 г филе семги;
  3. 1 лист нори размером 10×7 см;
  4. 500 мл рисового уксуса;
  5. 40 мл Мирина;
  6. 100 г сахара;
  7. 1/4 лимона;
  8. 10 г водорослей комбу;
  9. 1 порция калифорнийской смеси;
  10. 10 г майонеза;
  11. 50 г авокадо;
  12. 30 г огурца;
  13. зеленый лук 

Примечание:  бостон ролл представляет из себя довольно эффектное блюдо, а его вкус многим придется по вкусу.

Приготовление: отварите рис. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей комбу и мирина и заправьте им рис. Дождитесь пока основа для роллов остынет. Выложите на лист нори ровным слоем рис. Перевернуте лист нори и выложите на него калифорнийскую смесь, огурец и авокадо. Легкими движениями через циновку сформируйте ролл квадратного сечения. Заправьте рубленую семгу майонезом и выложите ее на ролл. Сверху посыпьте ролл зеленым луком и разрежьте его на 6 частей. Это очень эффектные роллы для приготовления своими руками.

Роллы: коллекция рецептов
как приготовить роллы в домашних условиях

Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Гавайский ролл

Ингредиенты:

  1. 200 г риса;
  2. 100 г семги;
  3. 1 лист нори размером 10×7 см;
  4. 500 мл рисового уксуса;
  5. 40 мл мирина;
  6. 140 г сахара;
  7. 1/4 лимона;
  8. по 30 г огурца и авокадо;
  9. 50 г зеленой икры летучей рыбы;
  10. 3 яйца;
  11. 80 мл соевого соуса;
  12. 20 г сухого рыбного бульона

Вымойте рис, и высыпьте его в кастрюлю. Залейте рис холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 2 см, и доведите его до готовности. Перемешайте рисовый уксус, соус мирин, 100 г сахара, сок лимона и водоросли комбу, и поставьте на слабый огонь. Потомите 15 – 20 минут, не доводя до кипения. Горячий рис заправьте соусом и остудите.

Рыбный омлет: яйца взбейте с соевым соусом, добавьте сухой рыбный бульон и 40 г сахара. Все хорошо перемешайте и обжарьте сначала слегка с двух сторон, а затем с помощью лопатки сверните его в рулет и жарьте, пока не станет плотным. Омлет нарежьте тонкими полосками.

На лист нори выложите рис ровным слоем. На рис выложите икру, равномерно распределив ее, и перевернуте. Семгу обжарьте на сильном огне. Жареную семгу, омлет, огурец и авокадо нарежьте полосками и выложите на лист нори. Сформируйте путем обжимания циновки ролл квадратной формы, и разрежьте на 6 равных частей.

Роллы: коллекция рецептов
роллы рецепт
Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Гунканмаки ролл

Ингредиенты:

  1. 400 г отвареного риса;
  2. 1,5 лист нори;
  3. 1/2 авокадо;
  4. 1/2 пучка кресс-салата;
  5. 100 г икры лосося;
  6. 1/2 лимона;
  7. 100 г крабового мяса;
  8. по 2 ст. ложки нарезанных укропа и зеленого лука;
  9. 70 г майонеза;
  10. соль и молотый перец по вкусу

Приготовьте начинки из авокадо. Для этого вымойте авокадо, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточку; затем мякоть нарежьте маленькими кусочками. Вымытый кресс-салат обсушите и мелко нарежьте, затем смешайте с кусочками авокадо. Сбрызните все это лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Приготовление начинки из мяса краба: очистите крабовое мясо от хитиновых пластинок, измельчите, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком и майонезом, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.

Приготовление начинки из лососевой икры: смешайте лососевую икру с мелко нарезанной зеленью укропа.

нарежьте лист нори полосками по 3,5 см. Сделайте из вареного риса шарики диаметром 2,5 – 3 см, каждый шарик оберните полоской нори таким образом, чтобы края полосок заходили друг на друга. Скрепите полоски нори с помощью размятых пальцами рисинок. На каждый шарик сверху положите приготовленные начинки.

Роллы: коллекция рецептов
как делать роллы
Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Домашний ролл

Ингредиенты
  1. 200 г риса;
  2. 1 лист нори размером 10×7 см;
  3. 500 мл рисового уксуса;
  4. 40 мл мирина;
  5. 100 г сахара;
  6. 1/4 лимона;
  7. 10 г водорослей комбу;
  8. по 30 г огурца и авокадо;
  9. 40 г сладких креветок;
  10. 30 г икры летучей рыбы

Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала рис на 2 см, и довелите рис до готовности. Рисовый уксус, соус мирин, сахар, сок лимона и водоросли комбу смешайте и поставьте на слабый огонь. Потомите 15 – 20 минут, не доводя до кипения. Горячий рис заправьте полученным соусом и остудите.

Рис выложите на лист нори. На рис выложите икру, равномерно распределив ее, затем лист перевернуте. Огурец и авокадо нарежьте тонкими полосками, семгу и креветки – небольшими кусочками, и выложите на лист нори. Сформируйте ролл круглой формы и разрежьте на 6 равных частей.

Роллы: коллекция рецептов
виды суши и роллов с фото

Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Желтое море

Ингредиенты:

  1. 60 г риса;
  2. 120 г филе семги;
  3. 500 мл рисового уксуса;
  4. 40 мл мирина;
  5. 100 г сахара;
  6. 1/4 лимона;
  7. 10 г водорослей комбу;
  8. 40 г огурца;
  9. семя кунжута;
  10. васаби;
  11. лимон;
  12. зелень

Отварите рис. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей комбу и мирина и заправьте им рис. Дождитесь, пока основа для роллов остынет.

На пластинку семги ровным слоем уложите рис, сверху намажьте васаби. Затем посыпьте все кунжутом и уложите нашинкованный огурец. Сформируйте путем легкого надавливания сквозь циновку квадратный ролл, и разрежьте его на 4 части. Оформите роллы домашего приготовления лимоном и зеленью.

Роллы: коллекция рецептов
приготовление суши и роллов дома
 
Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Ика-рору

Ингредиенты:

  1. 100 г риса;
  2. 1 лист нори размером 10×7 см;
  3. 500 мл рисового уксуса;
  4. 40 мл мирина;
  5. 100 г сахара;
  6. 1/4 лимона;
  7. 10 г водорослей комбу;
  8. 1 тонкая полоска нори;
  9. 50 г кальмаров

Отварите рис и приготовьте соус. Горячий рис заправьте приготовленным соусом и остудите.

Выложите рис на лист нори, оставляя небольшую кромку для нахлеста. Положите на рис тонкую полоску нори. Кальмаров нарежьте тонкими длинными кусочками и выложите на полоску нори. Сформируйте из заготовки ролл круглой формы и разрежьте на 6 равных частей.

Роллы: коллекция рецептов
как готовить роллы
Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

«Итальянский ролл»

Ингредиенты
  1. 50 г риса;
  2. 1 лист нори размером 20×14 см;
  3. 500 мл рисового уксуса;
  4. 40 мл Мирина;
  5. 100 г сахара;
  6. 1/4 лимона;
  7. 10 г водорослей Комбу;
  8. 1 порция калифорнийской смеси;
  9. 50 мл растительного масла;
  10. 30 мл темпурного кляра;
  11. 10 г икры летучей рыбы;
  12. 46 г авокадо;
  13. Зелень;
  14. Мука
Приготовление:  отварите рис. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей Комбу и Мирина, и заправьте им рис. Дождитесь, пока основа для роллов остынет.
Выложите рис на лист нори. Поверх риса выложите калифорнийскую смесь, авокадо, икру. Скрутите круглый ролл, и запанируйте его в муке.

приготовление роллов           роллы в домашних условиях пошагово
Обмакните получившийся ролл в кляр, и обжарьте во фритюре. Разрежьте ролл на 6 кусочков. Каждый получившийся кусочек оформите лимоном и зеленью.

Роллы: коллекция рецептов
как сделать роллы в домашних условиях
 
 Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Калифорния ролл

Ингредиенты:

  1. 100 г риса;
  2. 1 лист нори размером 10×7 см;
  3. 500 мл рисового уксуса;
  4. 40 мл мирина;
  5. 100 г сахара;
  6. 1/4 лимона;
  7. 10 г водорослей комбу;
  8. 30 г свежего огурца;
  9. 20 г тигровых креветок;
  10. 30 г икры летучей рыбы;
  11. 30 г авокадо

Отварите рис. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей комбу и мирина и заправьте им рис. Дождитесь пока основа для роллов остынет.

На лист нори выложите рис. На рис положите икру, равномерно распределив ее, затем перевернуте лист рисом вниз. Креветки нарежьте небольшими кусочками и выложите на лист нори. Нарежьте огурец и авокадо тонкими полосками и выложите на лист нори. Сформируйте из заготовки рулет квадратной формы и разрежьте на 6 равных частей.

Роллы: коллекция рецептов

роллы дома рецептВыбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Роллы с киви и огурцом

Ингредиенты:

  1. рис круглозёрный - 100г;
  2. лист нори - 2шт;
  3. киви - 1шт;
  4. свежий огурец - 1шт;
  5. майонез или PHILADELPHIA Cream Cheese - 50г

Отварите рис для суши. Для этого в кипящую воду добавьте соль и сахар по вкусу. Варите рис до полного выкипания жидкости. Готовый рис должен иметь клейкую структуру, иначе роллы развалятся. Положите лист нори блестящей стороной вниз.

Возьмите небольшую горстку охлажденного вареного риса и равномерно распределите его на половине листа нори толщиной 5 мм. Аккуратно уложите очищенный, нарезанный дольками киви, ломтики огурца и майонез.

Скатайте ролл в трубочку. Смочите нож и аккуратно нарежьте роллы длиной 1,5-2 см. Подавайте приготовленные роллы с соевым соусом. Тарелку украсьте васаби и маринованным имбирем.

Роллы: коллекция рецептов
как делать роллы в домашних условиях
Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Роллы с овощами и тунцом

Ингредиенты:

  1. рис - 50г;
  2. лист нори;
  3. тунец (слабосоленый) - около 50г;
  4. морковь - 1/2 шт;
  5. огурец (свежий) - 1/2 шт;
  6. сладкий перец (красный) - 1/3 шт;
  7. соевый соус - 100 мл

Роллы с овощами и тунцом

Рис приготовьте по любому известному вам рецепту (некоторы рецепты приготовления риса для роллов можно посмотреть здесь)

На циновку положите пленку, сверху - лист нори блестящей стороной вниз. На 1/3 листа нори выложите отвареный рис для суши. Сверху риса по центру положите нарезанный длинными полосками сладкий красный перец, морковь, предварительно сваренную в соевом соусе, полоски свежего огурца и слабосолёного тунца. Сформируйте рулет и разрежьте его на порции.

Роллы с овощами и тунцом     Роллы с овощами и тунцом     Роллы с овощами и тунцом

Роллы: коллекция рецептов
как готовить роллы в домашних условиях
Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Хоккайдо роллер 

Ингредиенты:

  1. 70 г риса;
  2. 1 лист нори размером 10×7 см;
  3. 500 мл рисового уксуса;
  4. 40 мл мирина;
  5. 100 г сахара;
  6. 1/4 лимона;
  7. 10 г водорослей комбу;
  8. 15 г икры летучей рыбы;
  9. 20 г копченого угря
  10. крабовое мясо, ананас, авокадо, огурец

Отварите рис. Приготовьте соус и заправьте им рис. Дождитесь, пока основа для роллов остынет.

Выложите рис на лист нори, а сверху риса положите икру летучей рыбы. Перевернуте лист нори и выложите на него крабовое мясо, авокадо, ананас и огурец. Сформируйте ролл, и положите на него копченого угря. Разрежьте ролл на 6 частей.

Роллы: коллекция рецептов
как дома сделать суши и роллы
Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Цезарь ролл

Ингредиенты:

    1. 150 г риса;
    2. 1 лист нори размером 10×7 см;
    3. 500 мл рисового уксуса;
    4. 40 мл мирина;
    5. 100 г сахара;
    6. 1/4 лимона;
    7. 10 г водорослей комбу;
    8. 40 г обжаренной куриной грудки;
    9. 20 г сыра «Гранд Падано»;
    10. 20 г салата лолло-россо:
    11. 20 г бекона;
    12. 20 г огурца;
    13. 20 г авокадо;
    14. семя кунжута

Сварить рис. Приготовить соус и заправить им рис. Дождаться, пока основа для роллов остынет.

На лист нори ровным слоем выложить рис и посыпать его кунжутом. Перевернуть лист нори и на обратную сторону выложить салат лолло-россо, куриную грудку, сыр и бекон. В последнюю очередь положить на лист нори огурец и авокадо. Свернуть ролл и разрезать его на 6 частей.

Роллы: коллекция рецептов
роллы в домашних условиях рецепт с фото
Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)

Ясай рору

Ингредиенты:

  1. 150 г риса;
  2. 1 лист нори размером 10×7 см;
  3. 150 г риса;
  4. 500 мл рисового уксуса;
  5. 40 мл мирина;
  6. 100 г сахара;
  7. 1/4 лимона;
  8. 10 г водорослей комбу;
  9. 20 г жаренных шампиньонов;
  10. 60 г болгарского перца;
  11. 10 г салата лолло-россо;
  12. 20 г моркови;
  13. 30 г огурца;
  14. 30 г авокадо

Отварите рис. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей комбу и мирина и заправьте им рис. Дождитесь, пока основа для роллов остынет.

На лист нори выложите мелко нарезанный болгарский перец. Перевернуте лист нори и на обратную сторону выложите салат лолло-россо и морковь. Затем выложите на лист нори шампиньоны, огурец и авокадо. Сформируйте ролл и разрежьте его на 6 частей.

Роллы: коллекция рецептов